Con laZ Esercizi puoi creare esercizi personalizzati da aggiungere alle tue prove.

Puoi creare esercizi a scelta multipla, vero o falso, a completamento aperto, a completamento chiuso, e a risposta aperta.

Per creare un esercizio, entra in laZ Esercizi con il tuo profilo insegnante e segui questi passi.

• Spostati in Creati da te per vedere le prove e gli esercizi creati da te.

• Clicca su Crea esercizio.

• Seleziona il grado scolastico, la materia e il tipo di esercizio che vuoi creare. Poi clicca su Prosegui.

Segui poi i passi specifici in base al tipo di esercizio che vuoi creare:

Esercizio a scelta multipla

• Scegli un Titolo per il tuo esercizio. Se vuoi, aggiungi delle istruzioni speciali in Istruzioni aggiuntive.

• Scrivi il testo del tuo esercizio in Domanda. Puoi modificare lo stile del testo o aggiungere degli elenchi alla tua domanda usando l’editor.

• Aggiungi due o più Opzioni di risposta e seleziona quella corretta. Se vuoi riordinare in modo casuale le risposte a ogni apertura dell’esercizio, spunta la casella.

• Clicca su Salva e chiudi.

Troverai il tuo esercizio in Creati da te, nella sezione Esercizi e potrai aggiungerlo alle tue prove personalizzate.

Esercizio vero o falso

• Scegli un Titolo per il tuo esercizio. Se le istruzioni generali che trovi non sono sufficienti, aggiungi delle istruzioni speciali in Istruzioni personalizzate.

• Scrivi il testo del tuo esercizio in Domanda. Puoi modificare lo stile del testo della tua domanda usando l’editor.

• Aggiungi le Opzioni di risposta e indica quali opzioni sono vere e quali false con le caselle di controllo. Se vuoi riordinare in modo casuale le risposte a ogni apertura dell’esercizio, spunta la casella. Puoi anche impostare un feedback sull’esercizio generico, per la risposta corretta e per le risposte sbagliate. Poi, clicca su Prosegui.

• Se vuoi, puoi aggiungere un file allegato o collegare un video Youtube al tuo esercizio. Quando hai finito, clicca su Salva e chiudi.

Troverai il tuo esercizio in Creati da te, nella sezione Esercizi e potrai aggiungerlo alle tue prove personalizzate.

Esercizio a completamento aperto

• Scegli un Titolo per il tuo esercizio. Se le istruzioni generali che trovi non sono sufficienti, aggiungi delle istruzioni speciali in Istruzioni personalizzate.

• Scrivi il testo del tuo esercizio in Testo dell’esercizio, seleziona la parte di testo da nascondere e clicca su Nascondi nel testo. Fai così per tutti i valori da nascondere.

• Vedrai ogni valore nella lista Valori nascosti: qui potrai modificare il testo originale e aggiungere alternative accettate.

• Puoi anche impostare un feedback sull’esercizio generico, per la risposta corretta e per le risposte sbagliate. Poi, clicca su Prosegui.

• Se vuoi, puoi aggiungere un file allegato o collegare un video Youtube al tuo esercizio. Quando hai finito, clicca su Salva e chiudi.

Troverai il tuo esercizio in Creati da te, nella sezione Esercizi e potrai aggiungerlo alle tue prove personalizzate.

Esercizio a completamento chiuso

• Scegli un Titolo per il tuo esercizio. Se le istruzioni generali che trovi non sono sufficienti, aggiungi delle istruzioni speciali in Istruzioni personalizzate.

• Scrivi il testo del tuo esercizio in Testo dell’esercizio, seleziona la parte di testo da nascondere e clicca su Nascondi nel testo. Fai così per tutti i valori da nascondere.

• Vedrai ogni valore nella lista Valori nascosti: qui potrai modificare il testo della risposta corretta e aggiungere uno o più distrattori.

• Puoi anche impostare un feedback sull’esercizio generico, per la risposta corretta e per le risposte sbagliate. Poi, clicca su Prosegui.

• Se vuoi, puoi aggiungere un file allegato o collegare un video Youtube al tuo esercizio. Quando hai finito, clicca su Salva e chiudi.

Troverai il tuo esercizio in Creati da te, nella sezione Esercizi e potrai aggiungerlo alle tue prove personalizzate.

Esercizio a risposta aperta

• Scegli un Titolo per il tuo esercizio. Se le istruzioni generali che trovi non sono sufficienti, aggiungi delle istruzioni speciali in Istruzioni personalizzate.

• Scrivi il testo del tuo esercizio in Testo dell’esercizio. Puoi modificare lo stile del testo o aggiungere degli elenchi alla tua domanda usando l’editor.

• Se vuoi, scrivi un esempio di risposta corretta alla domanda. Il sistema non correggerà automaticamente l’esercizio, ma mostrerà questo esempio per consentire a studenti e studentesse di fare autovalutazione. Ricorda: sarai tu a correggere l’esercizio.

• Puoi anche impostare un feedback sull’esercizio. Poi, clicca su Prosegui.

• Se vuoi, puoi aggiungere un file allegato o collegare un video Youtube al tuo esercizio. Quando hai finito, clicca su Salva e chiudi.

Troverai il tuo esercizio in Creati da te, nella sezione Esercizi e potrai aggiungerlo alle tue prove personalizzate.

Posizionamento

• Scegli un Titolo per il tuo esercizio. Se le istruzioni generali che trovi non sono sufficienti, aggiungi delle istruzioni speciali in Istruzioni personalizzate.

• Scrivi il testo del tuo esercizio in Testo dell’esercizio, seleziona la parte di testo da nascondere e clicca su Nascondi nel testo. Fai così per tutti i valori da nascondere.

• Vedrai ogni valore nella lista Valori nascosti: qui potrai modificare il testo della risposta corretta e aggiungere uno o più distrattori.

• Puoi anche impostare un feedback sull’esercizio generico, per la risposta corretta e per le risposte sbagliate. Poi, clicca su Prosegui.

• Se vuoi, puoi aggiungere un file allegato o collegare un video Youtube al tuo esercizio. Quando hai finito, clicca su Salva e chiudi.

Troverai il tuo esercizio in Creati da te, nella sezione Esercizi e potrai aggiungerlo alle tue prove personalizzate.